Всероссийская перепись населения снова переносится

Основной этап Всероссийской переписи населения состоится с 23 августа по 30 сентября 2021 года. На отдаленных и труднодоступных территориях, транспортное сообщение с которыми в этот период затруднено, перепись пройдет с 1 апреля по 20 декабря. Финансирование переписи увеличивается на 8,1 млрд рублей, из которых основная часть (6,9 млрд) будет выделена в этом году из резервного фонда правительства. Проект постановления правительства об этом опубликовало Минэкономразвития для общественного обсуждения.

Изначально основной этап переписи был запланирован на октябрь 2020 года, но после начала пандемии он был перенесен на апрель 2021 года. В октябре началась предварительная перепись в труднодоступных районах, она успела охватить 50 тысяч человек. В начале февраля Росстат объявил о повторном переносе переписи на сентябрь.

Запланированные ранее особенности переписи останутся в силе. Так, граждане смогут не дожидаться визита переписчика и переписаться самостоятельно на портале госуслуг, а также в МФЦ. Переписчики будут заносить сведения о домохозяйствах не в переписные листы, а в планшеты (в регионы уже доставлены 360 тысяч планшетов для переписчиков, они работают на российской ОС «Аврора»). Таким образом, отпадет необходимость сканирования переписных листов, сведения поступят сразу в базу данных и будут быстрее обработаны статистиками. Росстат планировал подвести оперативные итоги переписи уже в июне 2021 года, а предварительные — в октябре, теперь они переносятся, соответственно, на начало и середину 2022 года.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *