Необходимо произвести оплату ОПУ

вода Это сообщение относится к жителям многоквартирных домов.

Потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или   нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды). Данная норма закона   является основанием для начисления платы на ОДН по коммунальным услугам: горячее и холодное водоснабжение, электроэнергия. Она закреплена в разделе VI, п. 40 Постановления  Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (в редакции Постановлений Правительства РФ № 344 от 16.04.2013 г. и № 129 от 14.02.2015 г.).

В соответствии с этим в многоквартирных домах были установлены общедомовые приборы учета. В настоящее время на основании статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009 г № 261-ФЗ с 01.07.2015 г. в счет на оплату жилищно-коммунальных услуг включены расходы ресурсоснабжающих организаций на установку в многоквартирном доме, где проживает потребитель, коллективного (общедомового) прибора учета (ОПУ) с указанием общего размера расходов на его установку и доли расходов, бремя которой несет собственник помещения. Доля расходов на установку коллективного прибора учета определяется исходя из доли собственника помещения в его праве на общее имущество.

7 комментариев

  1. Береговой:

    Вопросы по общедомовым приборам учета:
    1. Установка общедомовых приборов учета в МКД была произведена без нарушений процедуры и с согласия собственников помещений в МКД?
    2. Установленные общедомовые приборы учета принадлежат ли на праве общей долевой собственности собственникам помещений в данном МКД? Входят ли в состав общего имущества в МКД?

    • Admin:

      Чтобы подготовить и направить вам ответ, напишите свой адрес.

      • Татьяна:

        И мне предоставьте ответы на эти вопросы — кто и когда за меня подписал договора на установку одпу, почему я должна за это платить и когда я успела взять рассрочку по которой ежемесячно набегают проценты за установку этого самого одпу?
        адрес для ответа — ленина, 6а, 34.

      • Алеся:

        Мне также интересны ответы на вопросы:когда был подписан договор с моим согласием на установку одпу и когда была мною взята рассрочка и почему по ней набегают пени???. Дм. Холодова 11,37

        • Admin:

          Добрый день, Алеся! Статьей 13 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено обязательство собственников помещений в многоквартирных домах в срок до 10.07.2012 года установить общедомовые и индивидуальные приборы учета потребляемых энергоресурсов (воды, тепла, электричества). В случае неисполнения указанного обязательства общедомовые приборы учета устанавливаются силами ресурсоснабжающей организации. При этом, на граждан – собственников помещений в МКД возлагается обязанность оплатить равными долями в течение пяти лет с даты установки приборов учета расходы ресурсоснабжающей организации, связанные с установкой приборов учета, с одновременной выплатой процентов за предоставление указанной рассрочки.

          Пунктом 38(1) Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года N 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме…» (далее также — Правила), определено, что в случае если собственники помещений в многоквартирном доме не обеспечили оснащение такого дома коллективным (общедомовым) прибором учета используемого коммунального ресурса и при этом в соответствии с частью 12 статьи 13 Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был установлен коллективный (общедомовой) прибор учета, собственники помещений обязаны оплатить расходы на установку такого прибора учета на основании счетов.

          В соответствии с абзацем вторым пункта 38(1) Правил счета на оплату расходов на установку коллективного (общедомового) прибора учета с указанием общего размера расходов на установку такого прибора учета и доли расходов на установку такого прибора учета, бремя которых несет собственник помещения, выставляются собственникам помещений организацией, осуществившей в соответствии с частью 12 статьи 13 Закона об энергосбережении установку коллективного (общедомового) прибора учета. Доля расходов на установку коллективного (общедомового) прибора учета, бремя которых несет собственник помещения, определяется исходя из его доли в праве общей собственности на общее имущество.

          • ЖКХ Контроль:

            МУП СЕЗ когда это ему невыгодно закон N 261-ФЗ «Об энергосбережении «выключает», а когда выгодно «включает».
            Вот яркий пример. В отделе по работе с населением управляющей организации МУП «СЕЗ» разъясняют, что установка общедомового прибора учета (ОДПУ) возможна только после проведения общего собрания собственников помещений, в полномочиях которого находится принятие решения об установке ОДПУ тепловой энергии.
            Молодцы, хорошо работают.

  2. Береговой:

    Дата, с которой взимается плата по ОПУ, должна соответствовать дате указанной в Акте ввода ОПУ в эксплуатацию.
    Расходы на установку ОПУ состоят из: стоимости ОПУ, затраты на установку и ввода его в эксплуатацию.
    Прибор ставится на баланс и включается в состав общедомового имущества МКД. Т.е. прибор является общей собственностью всех СОБСТВЕННИКОВ дома.

    ВОПРОС: если потребителем коммунального ресурса является НЕ собственник (жилое помещение НЕ ПРИВАТИЗИРОВАНО), почему наниматель жилого помещения должен за собственника нести расходы по ЧУЖЕМУ имуществу ему НЕ ПРИНАДЛЕЖАЩЕЕ?

    ПРОСЬБА: ответы на обращения опубликовать в открытом доступе (не одному мне хотелось бы их получить)! Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *