Как будет производиться оплата ЖКУ

Уважаемые собственники и наниматели жилых помещений!

тарифыВо исполнение Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 в действующей редакции (далее – Правила), при начислении коммунальных услуг по жилым помещениям, не оборудованным индивидуальными или общими (квартирными) приборами учета холодной воды, горячей воды и электрической энергии, при наличии технической возможности установки таких приборов учета  применяется повышающий коэффициент, величина которого  равна 1,5. В соответствии с   пунктом 7(1) приложения № 2 Правил,   подпункта к(3) пункта 33 Правил этот коэффициент не применяется, если потребителем представлен акт обследования, подтверждающий отсутствие технической возможности установки прибора учета, начиная с расчетного периода, в котором составлен такой акт.

МУП «СЕЗ»,  по обращению собственников и нанимателей жилых помещений  в согласованные  сроки обеспечения доступа в жилые помещения  проводит обследование   на предмет наличия (отсутствия) технической возможности установки   приборов учета коммунальных ресурсов с составлением акта установленной формы.

            В соответствии с постановлением Правительства Московской области от 10.12.2015 № 1198/45 «Об организации и проведении конкурса по выбору Модельного оператора расчетов за жилищно-коммунальные услуги на территории Московской области»  проведен конкурс.Победителем конкурса признано общество с ограниченной ответственностью «Московский областной единый информационный расчетный центр» (далее — ООО «МосОблЕИРЦ»).

Министерством ЖКХ Московской области рекомендовано расчеты за жилищно-коммунальные услуги на территории Московской области муниципальным унитарным предприятиям   проводить через Модельного оператора ООО «МосОблЕИРЦ». Поэтому с января 2018 года в едином платежном документе (квитанции по оплате ЖКУ) МУП  «СЕЗ» будут указаны  платежные реквизиты ООО «МосОблЕИРЦ».

            С января 2018 года окончено действие соглашений с уполномоченными органами о проведении МУП «СЕЗ» начислений и сбору взносов за социальный и коммерческий наем, капитальный ремонт жилого помещения. Из единого платежного документа (квитанции по оплате ЖКУ) исключены начисления по вышеперечисленным взносам.

 

Комментариев (6)

  1. Сергей:

    А если по-русски? Что изменилось для нас, как плательщиков?

    • Сергей:

      С мая 2014 г. в единый платежный документ была включена плата «взнос на капитальный ремонт». Управляющая компания собирала эти «взносы» на свой расчетный счет в нарушение закона, а в Фонд капремонта деньги не перечисляла. Таким образом, за период с мая 2014 г. по декабрь 2016 г. у МУП СЭЗ образовалась задолженность в размере 35,5 миллионов рублей. Весной 2017 г. Фонд капремонта подал на управляющую компанию в Суд, в результате они договорились, что УК задолженность будет погашать равными частями по 1,5 миллиона рублей в месяц до середины 2019 г.
      Делайте выводы — за счет каких средств УК будет погашать эту задолженность и куда или на что были потрачены целевые деньги?
      Имеется долг и Водоканалу составляет 75 миллионов рублей…(открытая информация на сайте Водоканала)
      Привлекая для расчетов с населением ЕИРЦ «взнос на капремонт» должен быть исключен, поскольку к капремонту УК не имеет никакого отношения. А также должна появиться возможность оплачивать или не оплачивать оказанные/не оказанные коммунальные услуги по каждому пункту платежного документа. Время покажет, что будет в реальности.

  2. Георгий:

    Добрый день!Оплату за январь произвёл зараннее по реквизитам МУП»СЕЗ».Пройдёт оплата?

    • Сергей:

      ч.7 ст.155 ЖК РФ. Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации, за исключением случаев, предусмотренных частью 7.1 настоящей статьи и статьей 171 настоящего Кодекса.
      Вы исполнили свою обязанность по оплате коммунальных услуг!

  3. ЖКХ Контроль:

    В соответствии с ч. 15 ст. 155 ЖК РФ осуществление расчетов с нанимателями и собственниками жилых помещений при участии платежных агентов является правом, а не обязанностью исполнителя коммунальных услуг, в данном случае МУП СЕЗ.
    Согласно п. 63 Правил 354 «О предоставлении коммунальных услуг» плата за коммунальные услуги вносится потребителями исполнителю либо действующему по его поручению платежному агенту или банковскому платежному агенту.
    Данные законодательные нормы направлены, прежде всего, на реализацию права потребителя коммунальных услуг по своему выбору оплачивать коммунальные услуги или УК или платежному агенту.
    При этом, в соответствии с п. 69 Правил 354 в платежном документе указываются реквизиты исполнителя коммунальных услуг, а не ООО МосОблЕирц. Это подтверждено и Постановлением Пленума ВС РФ от 27 июня 2017 г. N 22 г «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг» п. 32 В платежном документе должны быть указаны наименование исполнителя услуг, номер его банковского счета и банковские реквизиты.
    Если же к расчету платежей, подлежащих внесению потребителями, исполнитель привлекает стороннюю организацию, платежного агента, то в разделе 1 «Сведения о плательщике и исполнителе услуг» (Приказ Минстроя России от 29.12.2014 N 924/пр.) рекомендуется дополнительно указывать наименование такой организации, ее адрес, телефон, факс, адрес электронной почты, адрес сайта в сети Интернет, режим работы, но не его банковские счета и реквизиты.

  4. dkms:

    А этот ограниченный МосОблЕирц счета когда пришлёт, интересно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *