Информация для собственников помещений в МКД

соцнаймВ связи с изменениями, внесенными в федеральное законодательство, и переходом    Водоканалом г. Подольска с 01.11.2018 г. на прямые договоры с жителями по водоснабжению и водоотведению МУП «СЕЗ» начинает кампанию по перезаключению договоров управления с собственниками жилых помещений многоквартирных домов и выступает инициатором проведения общих собраний.

Проект договора до 01.11.2018 г. будет размещен на сайте МУП «СЕЗ».

Комментариев (10)

  1. Сергей:

    Общих собраний по всей видимости проводить не будут, а если и будут должен быть кворум большинства собственников, которых нынче собрать крайне трудно.
    Расчет сделан на молчаливое принятие условий аферы (договоров со стороны Водоканала и управляющей организации, а именно,
    с 01.11.2018 исполнителем услуги по водоснабжению и водоотведению становиться Водоканал, соответственно в начале декабря придут новые платежки от Водоканала. Оплачивая услуги Водоканалу вы совершаете конклюде́нтные действия и договор с ними у вас может считаться заключенным.
    А с договором можно ознакомиться на сайте Водоканала http://vodokanalpodolsk.ru/content/formy-dokumentov
    Позиция монополиста очевидна, эксплуатационную ответственность внутридомовых сетей на себя никто возлагать не желает. А управляющая компания без пяти минут банкрот.
    Считаю, что нужно попытаться возложить эксплуатационную ответственность внутридомовых сетей на нового исполнителя коммунальной услуги. Прихватизировали сети, живут не бедно, получают прибыль, а налог НДС платят потребители жизненно необходимого ресурса — питьевой воды.
    Для этого в Водоканале ул. Пионерская, дом 1-Б с паспортом и свидетельством о собственности подать заявление о заключении договора. В течении 10 дней вы получаете на руки два экземпляра подписанных договора, и забираете их домой. У Вас есть 30 дней для внимательного ознакомления и принятия решения, а также для составления протокола разногласий.
    А что будет в новом договоре с УК узнаем 01.11.2018
    Времени не много.

    • ЖКХ Контроль:

      Договор «Собственник — РСО» считается заключенными со всеми собственниками помещений в многоквартирном доме одновременно в случае одностороннего расторжения договора со стороны РСО, по истечении тридцати дней с даты направления уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора ресурсоснабжения лицу, осуществляющему управление МКД (ч.7 ст.157.2 ЖК РФ).
      В силу части 15 статьи 161 ЖК РФ организация, осуществляющая поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, отвечает за поставки указанных ресурсов надлежащего качества до границ общего имущества МКД. За инженерные системы входящие в состав общего имущества отвечает по-прежнему МУП СЕЗ (ч. 2 ст. 162 ЖК РФ). В состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, внутридомовая система водоотведения и т.п.
      В силу части 11 статьи 161 ЖК РФ в обязанность лица, осуществляющего управление МКД, при переходе на прямые договоры вменяется предоставление РСО информации, необходимой для начисления платы за коммунальные услуги, в том числе о показаниях индивидуальных приборов учета. С 01.11.2018 г передавать показания ИПУ воды жителям можно по-прежнему в МУП СЕЗ.
      Не лепите горбатого.

      • Сергей:

        Про показания приборов учета холодной воды.
        По условию договора с “Водоканалом” — далее Исполнителем часть 3.4 договора. Потребитель обязан:
        а) при наличии индивидуального (квартирного) прибора учета ежемесячно снимать его показания и передавать полученные показания Исполнителю или уполномоченному им лицу в период с 20 по 25 число, а согласно статьи 157.2 части 10 ЖК РФ, в случае заключения договора содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, Исполнитель обязан предоставлять, в том числе с использованием системы, лицам, осуществляющим управление многоквартирными домами, информацию о показаниях индивидуальных приборов учета.
        Таким образом, отношения собственников и нанимателей с МУП СЕЗ в части предоставления услуг по холодному водоснабжению и водоотведению и передачи показаний приборов учета заканчиваются.
        Взаимоотношения между УК и РСО потребителей не касаются.

        P.S. Вы были бы правы только в том случае, если бы Водоканал (Исполнитель) прописал условие по передаче показаний приборов учета управляющей компании в договоре, но этого нет, поэтому ч. 11 ст. 161 ЖК РФ не применяется.

      • Сергей:

        Что касается ч.7 ст.157.2 ЖК РФ.
        Да, действительно договор «Собственник — РСО» считается заключенными со всеми собственниками помещений в многоквартирном доме одновременно в случае одностороннего расторжения договора со стороны РСО, по истечении тридцати дней с даты направления уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора ресурсоснабжения лицу, осуществляющему управление МКД.
        Однако, это обусловлено тем, что РСО не может предоставлять услуги вообще без договора, как и не имеет право приостановить подачу воды.

        Теперь вопрос, прошло ли 30 дней, с даты направления уведомления?
        Не нарушаются ли права потребителей и порядок заключения договоров при так называемом автоматическом переходе от одного исполнителя ком. услуги к другому при существенном изменении условий договора который у нас был с МУП СЕЗ, а именно границ эксплуатационной ответственности Исполнителя?

        Почему Вы решили, что часть 7 отменяет положения ч.1 ст 157.2 в которой сказано?
        При управлении многоквартирным домом управляющей организацией, коммунальные услуги собственникам и нанимателям помещений в многоквартирном доме предоставляются ресурсоснабжающей организацией, в соответствии с заключенными с каждым собственником помещения в многоквартирном доме, действующим от своего имени, договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг в следующих случаях:
        1) при принятии общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения, предусмотренного пунктом 4.4 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса;
        2) при прекращении заключенного договора между лицом осуществляющим управление многоквартирным домом и ресурсоснабжающей организацией вследствие одностороннего отказа ресурсоснабжающей организации от исполнения договора ресурсоснабжения по основанию, предусмотренному частью 2 настоящей статьи;

        В соответствии с условиями договора содержащими положения о предоставлении коммунальных услуг п.1.1 Исполнитель обязуется оказывать услуги по холодному водоснабжению и водоотведению через внутридомовые сети, а п.1.4 определяются границы эксплуатационной ответственности Исполнителя по водопроводным сетям, этими границами является внешний контур стены дома, по канализационным сетям – внешняя стенка первого смотрового колодца со стороны канализационного выпуска дома.

        P.S. С моей стороны не было бы возражений, при условии перехода от одного Исполнителя к другому без изменений предмета договора, а именно, границ эксплуатационной ответственности.

  2. Алла:

    Во всем вашем споре я не могу понять одного,а зачем нам Мособлеирц?Мы ему платим деньги и он обязан расчитываться с поставщиками услуг!!!Или мы теперь полностью переходим на прямые договора? Тогда зачем нам мособлеирц? Люди делят деньги,а мы получаем проблемы!!!!
    А вы не заключали договора с организацией,проверяющей внутриквартирное газовое оборудование? В квартирах проверяют одни,»снаружи» — другие…То же интересно…..

    • Сергей:

      Нет, договора с организацией проверяющей ВКГО я не заключал, считаю это навязанной услугой и соответственно не оплачиваю.
      ВКГО обслуживается так, как написано в документах на это оборудование, а ремонт только в авторизованных сервисных центрах.
      А вы по случаю спросите у тех кто проверяет в квартирах это газовое оборудование наличие полномочий от фирм производителей на проведение тех обслуживания Вашей плиты фирмы такой-то.
      Управляющие организации обязывают заключать агентские договоры с ЕИРЦ, однако вы имеете законное право оплачивать услуги непосредственно своей управляющей компании.
      ЕИРЦ посредник и за свои услуги берет плату.

  3. Активный Гражданин:

    Вывоз мусора по-новому.
    С 01.01.2019г. жители МКД будут платить в 1,7 раз больше за вывоз и утилизацию ТКО И КГО (твердые коммунальные отходы и крупногабаритные отходы) 7,57 руб./м2 в месяц вместо нынешних 4,45 руб./м2. Руководители МО и Подольска говорят, что так надо, ну и держитесь там.

  4. Алла:

    Не платить вы можете сколько угодно,но долг растет….Сначала надо разбираться,а потом не платить.

    • Сергей:

      Сначала нужно доказать, что я кому-то должен. Должником признать может только суд. Если я нарушаю чьи-то права — пожалуйста в суд. Насчет — «сначала разбираться, а потом не платить» — это вы серьезно так считаете, и не подскажите тогда чьи права я нарушаю?

  5. Алла:

    А где у вас на сайте находится договор с РСО МУП Водоканал Подольск?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *