МосОблЕИРЦ поясняет: долги делают оплату ЖКУ дороже на стоимость пени, госпошлины и повторного подключения к услуге

Несмотря на то, что большинство жителей Подмосковья – добросовестные плательщики за жилищно-коммунальные ресурсы, долги, образовавшиеся перед поставщиками ресурсов, достигли миллиардных цифр. В Московской области сбором дебиторской задолженности занимаются управляющие компании, а также МосОблЕИРЦ

Помимо начислений за ЖКУ единый расчетный центр организовал работу по взысканию задолженности, и на сегодня (начало ноября 2018 года) заключил уже 40 договоров с управляющими компаниями по 23 территориальным управлениям.
Взыскание долгов – это, в первую очередь, квалификация персонала и умение работать системно, вместе с управляющими компаниями, поставщиками ресурсов, местными администрациями, со Службой судебных приставов, банками, общественными организациями. В МосОблЕИРЦ работа с должниками сосредоточена в территориальных управлениях и управлении взыскания дебиторской задолженности. Собран штат квалифицированных юристов, разработаны методики и понятная отчетность, которая позволяет видеть структуру задолженности — по времени образования, размеру, видам услуг, по удовлетворенным судами искам, оплаченным исполнительным документами другим важным параметрам.
С должниками ведется досудебная и судебная работа.
Досудебная часть работы – это мониторинг задолженности, направление неплательщикам уведомлений о долге и необходимости его погашения (почтовая рассылка, автообзвон, «живой» обзвон), это ограничение услуги для тех, кто не реагирует на предупреждения. МосОблЕИРЦ напоминает: согласно законодательству При наличии задолженности за потребленные коммунальные услуги более двух месяцев абоненту могут ограничить предоставление этих услуг. Перед тем, как произвести отключение электроэнергии или водоотведения, неплательщика уведомляют о необходимости произвести оплату ЖКУ и о дате возможного отключения.
Для погашения задолженности предоставляется 20 дней. В дальнейшем, для снятия ограничений, абоненту потребуется не только оплатить задолженность, но и компенсировать затраты на введение режима отключения услуги. За самовольное подключение к услугам в соответствии со статьей 7.19 Административного кодекса РФ предусмотрен штраф до 15 тысяч рублей.
Кроме того, в случае несвоевременной или неполной оплаты жилищно-коммунальных услуг п.14 ст.156 Жилищного кодекса РФ предусмотрена необходимость уплаты пени в размере 1/300 или 1/130 (в зависимости от давности просроченного платежа) ставки рефинансирования ЦБ РФ, которая действует на момент оплаты, а в случае неполной оплаты — от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты.
В отношении системных неплательщиков, тех, кто не реагирует на предупреждения и отключение от коммунальных услуг, подаются исковые заявления в суд. Затем вместе с Федеральной службой судебных приставов работники МосОблЕИРЦ проводят мероприятия по исполнению судебных актов, включая проведение рейдов, ограничению выезда должников за пределы РФ, сотрудничают с банками, с Бюро кредитных историй. Их усилиями за 9 месяцев 2018 года поставщикам ресурсов и услуг возвращено более 323 миллионов рублей.
«Где-то человек не платит в силу трудной жизненной ситуации, и тогда он может рассчитывать на помощь юристов, может подписать соглашение о рассрочке платежа. Где-то, наоборот, у человека есть средства, но он принципиально не желает оплачивать потребленные услуги, и тогда речь идет о понуждении к оплате», — говорит Владислав Колесников, генеральный директор МосОблЕИРЦ.
Единый расчетный центр напоминает: Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги установлена статьей 153 Жилищного кодекса Российской Федерации: граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Согласно ст.155 Жилищного кодекса РФ и ст. 66 Правил предоставления коммунальных услуг срок оплаты ЖКУ установлен до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если договором управления многоквартирным домом если не предусмотрено иное.

Служба корпоративных коммуникаций МосОблЕИРЦ

Один комментарий

  1. Алла:

    Мособлеирц должен сам расчитываться с поставщиками услуг. Для этого и был создан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *