Завершение отопительного сезона

В соответствии с пунктами 5 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (в действующей редакции) « О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» завершение отопительного сезона установлено уполномоченным органом 24.04.2019г. (постановление Главы Городского округа Подольск от 22.04.2019 г. № 489 – п «Об окончании отопительного сезона 2018 -2019 гг.»).
В отношении проведения перерасчетов за отопление действует разъяснение Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Приложение).
На основании изложенного в многоквартирных домах, где применяется расчетный способ начислений по отоплению, проведение перерасчета законодательством не предусмотрено и проводиться не будет.

Приложение

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО
ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 23 ноября 2015 г. N 38988-ОГ/04

Департамент жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в пределах своей компетенции рассмотрел обращение от 16.10.2015 N 16656 и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Согласно пункту 42(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 (далее — Правила N 354), при отсутствии коллективного (общедомового), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета во всех жилых или нежилых помещениях многоквартирного дома размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется в соответствии с формулой 2 приложения N 2 к Правилам N 354 исходя из норматива потребления коммунальной услуги.
Вместе с тем, согласно пункту 18 Приложения к Правилам установления определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 306 (далее — Правила N 306), норматив потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых и нежилых помещениях (Гкал на 1 кв. м общей площади всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме или жилого дома в месяц) определяется исходя из количества тепловой энергии, потребляемой за один отопительный период многоквартирными домами, не оборудованными коллективными (общедомовыми) приборами учета тепловой энергии, а также отопительного периода. При этом продолжительность отопительного периода определяется как количество календарных месяцев, в том числе неполных, в отопительном периоде.
Таким образом, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется исходя из установленного норматива и не предусматривает возможность расчета исходя из фактической продолжительности предоставления коммунальной услуги в разбивке по дням.

Заместитель директора Департамента
жилищно-коммунального хозяйства
О.А.ЛЕЩЕНКО

Комментариев (9)

  1. Светлана:

    Т.е. отопительный сезон заканчивается 24.04.2019г.?
    Пора бы уже, а то такие суммы космические

  2. Алла:

    Что произошло на Весенней с водой с утра? В аврийку невозможно было с утроа дозвониться? Отопительный сезон закончился вместе с водой?

  3. Павел:

    Я правильно понял,что перерасчёта не будет???

  4. Сергей:

    Вопрос — почему в прошлом году перерасчет был предусмотрен законодательством, а в текущем году нет?

  5. Алла:

    В нашем городе просто космические суммы за квартплату в период отопительного сезона!!!! Когда вы в обслуживаемых вами домах установите счетчики на тепло. как положено по закону? Это просто беспредел!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *